Herbstliche Aktivitäten 2018 im Gießener Land

„Drive-in-Kelteranlage“ eröffnet

Die Eröffnung der sogenannten „Drive-in-Kelteranlage“ im Licher Ortsteil Bettenhausen war ein höchst bemerkenswertes Ereignis. Nach der Betriebseinstellung der letzten gewerblichen Kelterei im Gießener Südkreis war eine Lücke entstanden. Menschen, die ihre Äpfel selbst zu Saft oder Apfelwein weiter verarbeiten wollten, fanden nur noch schwer eine Keltermöglichkeit. Die Termine der mobilen Keltereien waren meist lange im Voraus ausgebucht. Kelternde Obst- und Gartenbauvereine stießen an ihre Kapazitätsgrenzen. Und das in einem geografischen Bereich, in dem es noch vergleichsweise viele gepflegte Streuobstwiesen gibt.

 

Drive-in-Kelteranlage eröffnet

Michael Schöneck ist seit langem ein engagiertes Obstwiesenroutenmitglied. Er besitzt etliche, gepflegte Streuobstwiesen, ist Selbstkelterer und Inhaber eines Handwerksbetriebs. Er entschloss sich auf dem Gelände seines Fliesenlegerbetriebs eine Kelteranlage zu errichten. Es entstand ein eigenes Gebäude, welches in einem Hauptraum die Kelteranlage nebst Pasteur beherbergt. Der Pasteur hat eine Kapazität von etwa 1000 Litern pro Stunde. Die Anlieferung der Äpfel erfolgt unter einem Vordach. Hier werden sie ausgeladen und in einem Kanal mit Wasserspülung automatisch in die Kelterei transportiert. Waschen, Zerkleinern, Keltern erfolgen dann vollautomatisch. Am Ende der Halle kann der Kunde seinen Saft hygienisch verpackt in 5 oder 10 Liter Behältern mitnehmen. Aufgrund des für Selbstkelterer optimierten Verfahrensablaufs und der Aus- und Belademöglichkeit unter dem praktischen Vordach hatte sich für die Anlage bereits in der Entstehungsphase der Name „Drive in Kelter“ gebildet. Die Eröffnung erfolgte am Samstag, 8. September mit etwa 100 Gästen und in Anwesenheit der Landrätin. Die örtliche Presse berichtete sehr positiv.